善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 德育之窗 查看内容

儒源之行 立德修身

2017-5-25 09:26| 发布者: 滩里镇| 查看: 162| 评论: 0

摘要: 2017年5月11日至14日,文安县滩里镇小学一行21名教师,到山东省曲阜市儒源学习传统文化,四天的学习有很多收获。5月23日,老师们利用中午放学后的休息时间,在安里屯小学召开了分享会。刘喜会说:我这是第二次去曲阜 ...
      2017年5月11日至14日,文安县滩里镇小学一行21名教师,到山东省曲阜市儒源学习传统文化,四天的学习有很多收获。5月23日,老师们利用中午放学后的休息时间,在安里屯小学召开了分享会。
刘喜会说:我这是第二次去曲阜,第一次是陪着我父亲去的,这次一到曲阜,睹物思人,我就想起陪着父亲的情景,而今物是人非,“子欲养而亲不待”。而我这次来曲阜就是来学习孝道的,学习优秀传统文化。我们要把孩子培养成什么样的人?我们要用良知,引领同事们,从小培养孩子的良好习惯和品质。
杨开梅说:做人必须要孝道,可我做得不到位。5月14号母亲节时,我想用母亲的照片发一个朋友圈,可是在手机里找来找去,竟然没有一张照片是母亲的,想起来真惭愧。
我回来后第一时间开了班会,给学生讲孝道,没想到讲哭了两个,一个说“我妈妈病了,住院了,我想妈妈…”,另一个说“我妈妈把爷爷赶走,我不知道为什么…”,说着说着都哭了。人之初,性本善,我私下劝慰孩子们,“你这么想妈妈,你妈妈会很开好起来了…”,“大人们的事情和误会你不懂,会好起来的…”,我还和家长进行了沟通。
韩娟说:以前校长布置传统文化工作,我就是应付,甚至认为是迷信。学习之后发现,民族有信仰,人民有力量。谁都知道要做一个善良的人,可是作为一个老师,有资源、有义务、有便利条件去影响学生。听了儒源老师的讲课我明白了,为什么学生不注意听讲,很大因素是我讲的不好,没有吸引力。听金辉校长的课,我一点都不走神,生怕拉下哪一句没听见。
帅红老师说:我在班上经常讲孝道,这次去曲阜学习感触更深了,理解的更透了,很多学生有逆反心理,和家长顶嘴,据以前和家长交流得知我班里就有。前几天遇上一个家长和我说“怎么这小子不和我顶嘴了,你怎么办的…对、对,就这样教他们…”
尚丽荣说:5月14日母亲节,我从曲阜回到滩里再到胜芳就9点左右了,我提前给妈妈打了电话,说不管多晚都要去妈妈那里。老人说,别来了,但是我想,特殊的日子,老人更想儿女。我想不管多晚,哪怕培妈妈待上一会,她心里也会非常开心。一路开车我始终在听《母亲》这首歌。
对待学生我也不像以前那样急躁了,有耐心,才能心境平和,这样学生才能喜欢老师,才能更好的寓教于乐。
王华说:结婚这么多年了,很惭愧,没有给公婆过过一次生日,我也不知道他们的生日。前几天我向丈夫问了公公婆婆的生日。在婆婆过生日的那天我买了蛋糕、做了面条、吵了几个菜。那天我弟媳还给了婆婆钱,让她买点儿喜欢的东西。那天婆婆非常高兴,她说心里很豁亮,我就哭了,我说以后咱们年年给您过生日,还要我给爸过生日,让你们两位老人高兴。
张翠敏说:学生就像一个灯泡,老师要为他充电,要为他抹去灰尘,让他发出七彩的光,学习成绩只是其中一色。培养学生优秀的传统美德,良好的行为习惯,在学校、在家中,学习优秀的传统文化,有利于学生的成长。
陈义堂说:四天的学习,真累!一天从早晨6点到晚上9点。四天的学习,真好!修身立德,德日进,过日少,境随心转,身心和谐。
刘喜玲老师说:到家后,爱人问,“你们都学啥了”?我说:“来,你看着,我给你示范示范….哈哈哈”。
    我们的老师知行合一,学习回来就落实。会上,21名老师都纷纷发言谈了感受。
    修身立德,利己利人。

最新评论

验证问答 换一个 验证码 换一个

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2017-8-24 16:50 , Processed in 0.031708 second(s), 13 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部