善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

厉行节约反对浪费传承中华美德

2017-6-6 09:39| 发布者: 滩里镇| 查看: 108| 评论: 0

摘要: 厉行节约反对浪费传承中华美德 俭,德之共也;奢,恶之大也。全民开展“厉行节约,反对浪费”行动,对于推动社会主义核心价值观建设,加快建设资源节约型环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观具有重要的现 ...


厉行节约反对浪费传承中华美德

 


俭,德之共也;奢,恶之大也。全民开展“厉行节约,反对浪费”行动,对于推动社会主义核心价值观建设,加快建设资源节约型环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观具有重要的现实意义,要积极响党和政府的号召,广泛开展形式多样的勤俭节约宣传教育活动,在全社会营造厉行节约,反对浪费的浓厚氛围。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,能否厉行勤俭节约是关系党和人民事业兴衰成败的大事,历史上的有识之士从家族兴衰、社稷兴旺、朝代更替的无数经验教训中得到这一深刻警示。中国历史上出现不少节俭人物,远之,如“补丁龙袍”汉文帝,首创“四菜一汤”乞丐皇帝朱元璋。近之,如毛泽东,建国初不满外事活动浪费提倡减少国宴吃喝;周恩来,一半工资贴补弟弟,家用一件睡衣几十个补丁。勤俭节约成为一个事关国家长远发展和民族兴衰的战略举措。

“厉行节约,反对浪费”,政府要率先示范,做出榜样。政府要将厉行节约、反对铺张浪费提上重要议事日程,各级党政机关和公职人员,作为人民公仆,要率先做起,以身作则,在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,带头执行规定、带头倡导新风、带头勤俭节约、带头低碳办公,以实际行动作出榜样,为全社会做好示范表率,才能真正得到群众的爱戴。

“厉行节约,反对浪费”,全民要从我做起、从点滴做起。开展厉行节约、反对浪费行动,普通百姓是活动主体,更应当养成勤俭节约的生活习惯,要从节粮、节水、节电、节约钱物等方面入手,把节俭节约落实到工作的各个领域、体现在生活中的方方面面,从我做起、从点滴做起,让勤俭节约成为一种习惯,也成为一种自律和追求。

随着生活水平的提高,传统的美好礼仪已经失去其本来意义,提倡移风易俗、崇尚勤俭节约已经刻不容缓。政府要通过多种载体宣传,利用文明城市创建、节庆活动等时机,从不同角度加以宣传和引导。勤俭节约是社会主义核心价值观的应有之义,勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,将节俭美德视为兴业之本、持家之源,努力使厉行节俭、反对浪费在全社会蔚然成风。

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2017-6-25 20:17 , Processed in 0.029350 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部