善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

文安有个“孝心村”,道德美名百里传……

2018-4-19 13:45| 发布者: 滩里镇| 查看: 132| 评论: 0

摘要: 文安有个“孝心村”,道德美名百里传……4月17日,廊坊市码头镇西李庄村“两委”及村内爱心人士等来到富管营村参观学习孝心村建设情况,先后参观了孝心村志愿者办公室、道德讲堂、儿童之家等,并详细了解了富管营村志 ...


文安有个“孝心村”,道德美名百里传……

4月17日,廊坊市码头镇西李庄村“两委”及村内爱心人士等来到富管营村参观学习孝心村建设情况,先后参观了孝心村志愿者办公室、道德讲堂、儿童之家等,并详细了解了富管营村志愿服务活动开展情况。

不惟西里庄村,富管营孝心村已然声名在外,在廊坊市委农工部的倡导下,廊坊电视台也专门来到富管营村采访该村事迹,筹备拍摄富管营孝心村专题片。

“百善孝为先,孝为德之本。”孝道是中华民族的传统美德。十九大报告提出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

2018年文安县宣传思想文化暨精神文明建设工作会上,县委宣传部第一时间下发了《文安县关于深入实施中华优秀传统文化传承发展的活动方案》,在全县范围内实行优秀传统文化“七进”活动,大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。方案提出,每个乡镇、管区、园区根据村街自身实际特点,打造2个以上各具特色的优秀传统文化示范村街。

从古至今,中华民族的传统美德就是以孝为先,历史的滚滚长河中,孝道事迹数不胜数,富管营村在践行孝道及中华优秀传统文化方面更是当代的典范。

2015年11月,富管营村被中华孝心示范村工程组委会作为河北省首个“中华孝心示范村”并开始创建,2016年6月正式挂牌,并成为美丽乡村建设省级重点村。

走进富管营村,到处都是中华优秀传统文化的印记——文化墙上“百孝篇”、“孝经”、“弟子规”、“二十四孝的故事”等图文并茂,每个人都笑容可掬,人人都在学习践行孝道文化,村里“孝心”事迹可传百里……

富管营村每隔半月便举办一次“道德讲堂”,通过邀请传统文化老师讲座、播放公益视频等方式,传播社会主义核心价值观,同时向村民讲授孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平等传统道德文化,不仅如此,村里还针对小学生开展了的夏令营和冬令营活动,有人义务为孩子们讲授国学经典,免费发放孝道教材。

富管营村还有一家广为人知的“爱心公益超市”。货架上满摆着村里百姓捐助的生活用品,有衣服、棉被、儿童玩具,还有小型家电。来人如果有什么需要,只需登记一下就可取走所需物品。目前,超市流通的衣物已经达到5万余件,受益者上千人。爱心公益超市的开办,让困难群众得到了实实在在的帮助,也带动了社会各界人士关心关爱贫困群体,激发了广大村民奉献爱心、互帮互助的热情。

富管营中华孝心示范村从2015年开始建设至今,经过几年的创建,如今村容村貌有了显著改变,村风民风也有了明显提高,受到社会各界关注和好评。这不仅有利于弘扬传统文化,促进公民思想道德建设和社会主义精神文明建设,而且对实现家庭和睦与社会稳定,推动乡村振兴和早日实现中国梦,也起到积极的促进作用。

富管营孝心村的建设辐射带动了十里八乡,不光滩里镇,全县不断涌现出一大批道德模范。发扬善行义举,共建道德家园,已成为全县父老乡亲的共识。

作者:董芳

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2018-8-19 22:00 , Processed in 0.066507 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部