善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

不忘初心 永跟党走 ——向新时代共产党人楷模周智夫学习

2018-5-1 22:11| 发布者: 滩里镇| 查看: 461| 评论: 0

摘要: 周智夫,江苏睢宁人,1924年11月出生,1943年9月入党并参加革命,1944年9月入伍,1982年3月离休,离休前系原第二炮兵某基地医院副政委,现为北京卫戍区海淀第27离职干部休养所副师职离休干部。曾经历抗日战争、解放战 ...

周智夫,江苏睢宁人,1924年11月出生,19439月入党并参加革命,19449月入伍,19823月离休,离休前系原第二炮兵某基地医院副政委,现为北京卫戍区海淀第27离职干部休养所副师职离休干部。曾经历抗日战争、解放战争,先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。周智夫投身革命以来,始终不忘初心、对党忠诚,始终艰苦朴素、保持本色,始终自觉自律、纯正家风,以赤胆忠心践行了爱党信党跟党走的铮铮誓言。2018118日,他在病重之际委托家人一次交纳党费12万元。

1992年4月24日周智夫和老伴娄淑珍参加干休所组织的活动在北京航空博物馆毛主席的座机上留影。


不忘初心 永跟党走

——向新时代共产党人楷模周智夫学习

 

近期,看了周智夫同志的先进事迹,为之感动。他投身革命以来,始终不忘初心、对党忠诚、立德齐家,是现代共产党人的学习典范,是新时代共产党人的楷模。

我们要学习周智夫同志对党忠诚。“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人。”周智夫作为一名入党75年的老党员,周智夫从穷苦孩子进步为革命青年,从普通战士成长为领导干部,亲身经历了祖国在党的领导下从贫穷苦难走向崛起强盛,心中充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀,一生坚信跟着共产党走就是跟着真理走、跟着光明走、跟着中华民族伟大复兴走。周智夫投身革命以来,始终不忘初心、对党忠诚,始终自觉自律,以赤胆忠心践行了爱党信党跟党走的铮铮誓言。我们要学习周智夫同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定忠诚于党、忠诚于人民的决定,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

我们要学习周智夫同志勤俭作风。“待遇是组织给的,有标准也要省着用。”这是周智夫常说的话。离休多年周智夫一直住着90平米的公寓房,直到2008年才分到102平米的经适房;在这不大的房子里,有一个陈旧的木质衣柜,两开门,高约2米,宽约1米。这个衣柜跟随了他数十年,里面装的衣物却寥寥可数。周智夫还给家里人设定了“公家便宜一点也不能去占”的基本纪律。女儿餐厅蹭饭,被狠批并责令补交饭钱;父女之间因共吃一种药物,在药瓶贴上名字加以区分,避免“一人公费医疗,全家免费吃药”……我们要学习周至夫同志生活朴素朴实、克勤克俭,无论时代条件如何发展、社会环境如何变化,都要保持勤俭作风,确保艰苦奋斗的光荣传统不能丢,共产党人矢志践行的清廉底色不能变。

我们要学习周智夫的感恩之心。20177月,重病在身的周智夫把二女儿周卫平叫到床前,表明要拿出12万元积蓄交党费,并反复叮嘱赶快办。2018120日,当组织派人把中组部的党费收据交给他时,顿时热泪盈眶,双手捧着凝视良久,激动地说:“我的心愿终于实现了,什么挂念也没有了。”周智夫在《历史思想自传》中写道:“只要革命需要,我愿意把生命献给党”。我们要学习周至夫同志念党情,报党恩。感恩源自内心的那份真诚,要积极体现在行动上,体现在为党为民的事业上。

希望广大干部以周智夫同志为榜样,始终坚守入党之初的赤子之心、为官为民的感恩之心,牢记党员身份,践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2018-11-15 06:12 , Processed in 0.060149 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部