善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

打好环境治理组合拳 引领绿色科技新发展----滩里镇杨管营村多措并举推动环境建设取得 ...

2018-5-8 11:01| 发布者: 滩里镇| 查看: 405| 评论: 0

摘要: 打好环境治理组合拳 引领绿色科技新发展 ----滩里镇杨管营村多措并举推动环境建设取得新突破 上图:滩里镇召开党委扩大会研究、部署、调度散乱污治理工作下图:滩里镇冒雨开展散乱污取缔专项集中行动滩里镇杨管营村 ...


打好环境治理组合拳  引领绿色科技新发展

----滩里镇杨管营村多措并举推动环境建设取得新突破

 

上图:滩里镇召开党委扩大会研究、部署、调度散乱污治理工作

下图:滩里镇冒雨开展散乱污取缔专项集中行动


滩里镇杨管营村位于文安县滩里镇中部,廊大公路西侧,津霸公路东西向贯穿全村,位置优越、交通便利。全村总占地4200余亩,其中集体建设用地3825亩。全村内居住人口最多达到5000余人,其中,本村户籍共441户、1750人。

2017年以来,滩里镇坚持拆除散乱污、“两违”拆除和引进绿色科技项目“三轮驱动”,彻底整治杨管营村散乱污企这个污染“顽疾”。该村与北京石榴集团合作,成为文安北部科技新城项目启动区。通过环境综合整治,原来垃圾遍地、粉尘满天、空气中刺鼻气味不见了,散乱污企业全部停产、搬离,村街环境得到明显改善,产业转型、绿色发展的美好未来前景村民百姓翘首期待。

   一、营造舆论氛围,形成发展共识。思想是行动的先导,滩里镇党委、政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把环境建设作为全镇整体转型升级的突破口,认识到环境治理是借势雄安新区建设和京津冀协同发展的必然要求,被动也的治,主动也的治,主动还能赢得先机;散乱污企取缔行动以来,镇政府第一时间抽调专人成立队伍,设立了举报电话,通过微信、QQ群、广播、网站等多种形式向社会及企业主宣传国家政策及相关要求,包村干部和村街干部逐村逐户宣讲政策。全镇累计发放书面通知8000余份,通过各种媒体平台发放相关信息15000余条。强大的舆论氛围使广大企业主认识到环境整治和转型升级是大势所趋,势在必行。老百姓对环境整治由不认可到认可,由被动到主动配合。村干部由保护企业,到积极开展工作。企业家由躲着干部走到主动增上环保设备和咨询未来怎么干。

二、依法依规进行,强力打击到位。该镇成立政策咨询小组、散乱污治理小组、项目工作推进小组,按照分工开展工作。聘请法律顾问,多次对该镇工作人员进行培训和指导,学懂弄通土地流转、环保、拆迁等政策和法律法规,做到依法依规办事。从入户走访征求意见、再到土地流转和项目落地,把具体工作都落实到位。建立了每周调度工作机制,及时解决工作中遇到的土地流转、资质办理、发展方向、项目落地实施等问题28项。镇政府抽调精干力量,成立专门队伍,每天不间断巡查散乱污企业,发现私自生产或私自恢复生产的企业,立即“两断三清”立案查处,绝不姑息。目前,该村有环评手续企业11家,已验收复产1家,有散乱污企业23家,已拆除7家,其余“两断三清”。原有小扒皮厂500余家,已全部拆除。此外,结合拆除卫片、违建等集中行动,强制拆除一批,对剩余的顽固企业,实行日夜巡查,驻厂监督、“两断四清”、立案查处等措施,达到全部淘汰取缔的目的。

   三、成功引进项目,疏堵有机结合。通过集中整治,彻底取缔落后企业,拆除散乱污企,清理腾退土地2000余亩,为产业转型升级拓展了广阔发展空间。2017年,滩里镇成功引进石榴科技新城项目落户杨管营村,该公司与中规院正式签订镇域总规委托设计合同,项目区域总规划设计工作全面展开,项目已完成拆迁投入1亿元、纳税1000万元。2018年计划完成税费缴纳2500万元。该项目的落地、拆迁、征地补偿成为该镇取缔散乱污企业的一大助力。此外,通过石榴公司的招商平台,已有奥特莱斯、京东等企业实地考察。大项目的引进和实施,使杨管营村广大群众有了希望,看到了未来美好前景。

四、努力勤奋工作,提升干部素质。在工作中,该镇工作人员按照“一线工作法”、“问题工作法、综合工作法”开展工作,深入一线,哪里有问题就从哪里解决。一期清理散乱污仅三天时间拆除面积达700余亩,这种工作力度在滩里历史上是绝无仅有的,积累了20多年的散乱污拆除工作的“老大难”一次就彻底拆除了。二期清理顺利拆除散乱污1300余亩。在拆除中,并未激发村民矛盾和引发上访问题。滩里镇在干中学,在学后干,以工作促提升,不断在实践中摸索解决实际问题,通过“冒雨进行”和夜以继日的辛勤工作,探索出了一条散乱污集中区域治理转型的新路。

 

 

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2018-9-19 03:37 , Processed in 0.073559 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部